2017年02月19日
「じゃがいものかごも食べられる」
冷盆に続いて出される前菜は、妙めものや揚げものなどの温かい前菜で、熱盆といわれています。
海老と季節の野菜のうま煮を見てみましょう。
ここでは、じゃがいものかごに盛られていますが、春雨もよく使われます。
かごはただの飾りではなく、料理のつけ合わせとして出てくるので、しっかり食べてください。
かごも、取り皿にのせてから食べます。
時間がたつと、せっかくのパリパリとした感触がなくなりますから、手早く取り分けるようにしたいものです。
汁けのある料理は、取り分けるときがポイントになります。
大皿のほうに自分の取り皿を近づければ、うまくいくはず。
試してみてください。
大橋直久(ホスピタルマナー)
海老と季節の野菜のうま煮を見てみましょう。
ここでは、じゃがいものかごに盛られていますが、春雨もよく使われます。
かごはただの飾りではなく、料理のつけ合わせとして出てくるので、しっかり食べてください。
かごも、取り皿にのせてから食べます。
時間がたつと、せっかくのパリパリとした感触がなくなりますから、手早く取り分けるようにしたいものです。
汁けのある料理は、取り分けるときがポイントになります。
大皿のほうに自分の取り皿を近づければ、うまくいくはず。
試してみてください。
大橋直久(ホスピタルマナー)