2014年06月19日
品物を吟味する態度(大橋直久)
ご主人が、きょうは月給日だから「今夜はすき焼きを頼むよ。月に一度ぐらいはいいだろう」
といって出たのに、お魚が安いからと、煮魚を出したのでは、ご主人に働く気を失わせてしまいます。
しかし、すき焼きの肉よりもビフテキにするほうが、その日はお買い得になりそうだったら、ビフテキにしてしまっても、ご主人をそんなに失望させることはないでしょう。
土地によって売り方が違います。
大都会では魚を切り身で並べていますが、中都会や農山村では、丸ごとでないと売っていません。
いつぞや大阪の方に「煮マメを十粒ください」といったら、ちゃんと目方を計って売ってくれたとか、「ハクサイの葉を三枚ください」と注文したら、三枚切って売ってくれたという話を聞いて、大阪の合理性に感心したことがあります。
また、欧米人の買い物のきびしさ、とくに品物を吟味する態度には驚くことがしぼしばです。
だとすると、いきなり、「このダイコンください」というより、思いきって、
「きょうは何が安いの」とか、「お買い得品ありますか」
と聞いてしまったほうがよいかもしれません。
大橋直久(ホスピタルマナー)
といって出たのに、お魚が安いからと、煮魚を出したのでは、ご主人に働く気を失わせてしまいます。
しかし、すき焼きの肉よりもビフテキにするほうが、その日はお買い得になりそうだったら、ビフテキにしてしまっても、ご主人をそんなに失望させることはないでしょう。
土地によって売り方が違います。
大都会では魚を切り身で並べていますが、中都会や農山村では、丸ごとでないと売っていません。
いつぞや大阪の方に「煮マメを十粒ください」といったら、ちゃんと目方を計って売ってくれたとか、「ハクサイの葉を三枚ください」と注文したら、三枚切って売ってくれたという話を聞いて、大阪の合理性に感心したことがあります。
また、欧米人の買い物のきびしさ、とくに品物を吟味する態度には驚くことがしぼしばです。
だとすると、いきなり、「このダイコンください」というより、思いきって、
「きょうは何が安いの」とか、「お買い得品ありますか」
と聞いてしまったほうがよいかもしれません。
大橋直久(ホスピタルマナー)
Posted by 大橋直久 at 00:03
│大橋直久