「バカンス」

大橋直久

2016年09月16日 09:10

海外勤務やバカンスでお正月を外国で過ごす人たちがふえました。

友人もそのひとりで、40年以上、海外で過ごすお正月にも、自分なりの生活の知恵が出てきます。

お屠蘇や日本酒がなくても、紅白のワインまたはロゼーのような紅白兼用のもので「ハッピー・ニュー・イヤー」と杯を上げるのもよきフィーリングです。

お雑煮だって、スープの中に餅を入れてもよく、何が何でも日本式にせずとも楽しく祝う正月の時間を大切な、意味深いものにしてほしいものです。

現在では、海外でも日本食ブームで素材は豊富です。

世界中どこにでも日本人でなくとも日本食を喜ぶ人たちがふえてきているのはうれしいことです。

大橋直久(ホスピタルマナー)



関連記事