2017年03月01日
大橋直久「食べにくいところは殻ごと口に入れても構わない」
上海蟹、殻つき海老のチリソース、北京ダック・・。
おいしそう・・、でも、食べにくそう・・。
中華料理では、蟹や海老が殻ごと出てきたり、自分で包んだり、むしったり、いろいろすることがいっぱいあります。
でも、あまり細かいところに神経を使うよりは、おいしく食べることに、気を遣ってください。
大勢で、おいしく、楽しく食べる。
これが中華料理を食べるときの基本マナーです。
上海蟹は小さいので、きれいに全部食べるには根気がいります。
しかし、季節もので、珍味といわれている上海蟹。
ゆっくり時間をかけて、堪能してほしいもの。
手順さえ押さえておけば、むずかしいことはありません。
まず、甲羅をはずします。
左手でしっかり押さえたら、右手でパカッと開く要領です。
甲羅のなかにはおいしいミソが入っているので、忘れずにそこも食べます。
脇のヒラヒラしたえらは食べられませんから、手で取ってください。
おなかを開いてから、両手で胴の部分を縦に半分に割ります。
専用のフォークで身をかき出してから、箸で食べます。
食べにくいところは、殻ごと口に入れてもかまいませんが、殻を出すときは、口元を手で押さえたほうがいいでしょう。
大橋直久(ホスピタルマナー)
おいしそう・・、でも、食べにくそう・・。
中華料理では、蟹や海老が殻ごと出てきたり、自分で包んだり、むしったり、いろいろすることがいっぱいあります。
でも、あまり細かいところに神経を使うよりは、おいしく食べることに、気を遣ってください。
大勢で、おいしく、楽しく食べる。
これが中華料理を食べるときの基本マナーです。
上海蟹は小さいので、きれいに全部食べるには根気がいります。
しかし、季節もので、珍味といわれている上海蟹。
ゆっくり時間をかけて、堪能してほしいもの。
手順さえ押さえておけば、むずかしいことはありません。
まず、甲羅をはずします。
左手でしっかり押さえたら、右手でパカッと開く要領です。
甲羅のなかにはおいしいミソが入っているので、忘れずにそこも食べます。
脇のヒラヒラしたえらは食べられませんから、手で取ってください。
おなかを開いてから、両手で胴の部分を縦に半分に割ります。
専用のフォークで身をかき出してから、箸で食べます。
食べにくいところは、殻ごと口に入れてもかまいませんが、殻を出すときは、口元を手で押さえたほうがいいでしょう。
大橋直久(ホスピタルマナー)
Posted by 大橋直久 at 13:50
│大橋直久